DODOL GARUT
Dodol garut adalah salah satu makanan tradisional khas Jawa Barat yang sangat terkenal. Makanan ini biasanya memiliki bentuk memanjang atau bulat dengan tekstur yang lembut dan rasa yang manis. Dodol garut biasanya disajikan sebagai camilan di daerah Jawa Barat terutama sekitar Garut, Tasik, dan Bandung. Industri dodol garut sendiri mulai berkembang semenjak tahun 1926. Ibu Karsinah adalah tokoh di balik berkembangnya popularitas dodol garut ini. Beliau merupakan pengusaha yang memulai usaha dodol garut tersebut pertama kalinya.
Dodol terbuat dari santan, tepung ketan, parutan kelapa, dan gula merah. Untuk membuat dodol garut kita dapat mencampur tepung ketan, parutan kelapa, santan, dan gula merah serta sedikit garam lalu dipanaskan. Setelah mengental, tambahkan gula pasir, dan kembali rebus hingga adonan mengental. Setelah itu adonan dituang ke dalam loyang yang sudah diberi minyak goreng lalu tunggu hingga dodol mengeras. Sebenarnya saat ini sudah terdapat dodol garut dengan berbagai varian rasa seperti stroberi, jambu, durian, dan lain-lain. Selain berbagai varian rasa kini ada juga salah satu produsen dodol garut yang memadukan coklat dan dodol untuk dijadikan oleh-oleh khas dari kota tersebut yang biasa disebut 'chocodot' atau cokelat dodol.
Jika anda sedang berwisata ke Kota Garut, jangan lupa untuk membeli makanan ini sebagai buah tangan atau disimpan sebagai camilan di rumah. Untuk mendapatkannya sangatlah mudah. Anda bisa menjumpai toko-toko atau warung yang menjual dodol garut di sepanjang jalan Kota Garut, terutama di jalan-jalan dekat pintu gerbang dari Kota Garut menuju daerah lain sekitarnya.
Saat ini dodol garut sudah sangat terkenal di mancanegara. Salah satu produsen dodol garut dalam negeri yang sudah sangat terkenal adalah Dodol Garut Picnic hasil produksi PT. Herlinah Citra Pratama, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan. Dengan packing yang menarik dan rasa yang beraneka ragam, dodol garut itu banyak menyita perhatian warga asing sehingga saat ini sudah dipasarkan ke negara tetangga seperti Singapura, Malaysia, serta Brunei Darussalam.
Cara Membuat :
Bagi anda yang sering mengunjungi kota Garut di Jawa Barat, tentunya tak asing lagi dengan dodol garut ini. Makanan khas Garut yang biasa dijadikan oleh-oleh ini biasanya memiliki macam-macam warna dan rasa yang berbeda, namun tetap dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang manis.
Bahan-Bahan :
- Tepung Ketan 1 kg
- Gula Merah 2 kg (diiris halus)
- Santan Cair 2 sdm
- Gula Pasir 2 ons
- Santan Kental dari 5 buah kelapa tua
- Garam secukupnya
Cara Membuatnya :
- Campurkan tepung ketan, dengan irisan gula merah, kemudian masukan santan cair dan beri sedikit garam.
- Setelah itu, rebus campuran tadi hingga mengental lalu tuangkan kembali santan kental dan gula pasir.
- Masak terus campuran adonan hingga kental sekali selama kurang lebih 3 ½ jam.
- Setelah itu, lanjut dengan menuangkan adonan dodol di atas wadah yang besar yang sudah diberi kertas minyak sebelumnya.
- Sesudah dituang, langkah selanjutnya oleskan minyak goreng hingga merata.
- Setelah itu, dinginkan terlebih dahulu lalu gulung hingga membentuk bulat lonjong seperti bentuk dodol pada umumnya, atau bisa juga sesuai selera Anda.
- Langkah terakhir bungkus adonan dodol menggunakan kertas minyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar